Gesunde Ernährung spielt in jedem Alter eine große Rolle. Wer sich im fortgeschrittenen Alter befindet, sollte allerdings ganz besonders darauf achten, welche Nährstoffe er zu sich nimmt. Auf was es bei der Ernährung ab 60 ankommt, erfahren Sie bei uns!

Im Alter verändert sich unser Körper und daran sollte auch die Ernährung angepasst werden. Vor allem jetzt sind die richtigen Nährstoffe noch wichtiger als in jüngeren Jahren, um die eigene Gesundheit bestmöglich zu unterstützen. Hierbei kommt es vor allem auf Vitamine und Mineralien an. Das ist zwar keine Garantie keine Krankheit zu bekommen, aber es kann helfen, auch dem persönlichen Wohlbefinden.

Folsäure für die Blutbildung
Folsäure wird benötigt für die Blutbildung und Zellteilung. Wer ausreichend Folsäure zu sich nimmt, kann vor allem Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Schlaganfall und Herzinfarkt vorbeugen. Besonders Erdnüsse, Erbsen, Spinat, Kohl, Vollkornprodukte, Leber oder in Eigelb ist viel Folsäure enthalten. Diese Lebensmittel sollte täglich auf dem Speiseplan stehen, um mit Folsäure gut versorgt zu sein.

Vitamin D im Winter
Besonders im Winter sind wir in Bezug auf Vitamin D unterversorgt. Das gilt für Alt wie Jung. Vitamin bildet unser Körper bei Sonneneinstrahlung. Im Frühling oder Sommer ist ein täglicher Spaziergang Pflicht – allerdings ohne Sonnenschutz. Denn der hält die Strahlung ab.

Vitamin D ist wichtig für unsere Denkleistung, das Gehör, Zähne, Muskel und die Knochen. Wer als Renter im Süden überwintert, hat dieses Problem nicht, für alle anderen gilt zuerst einen Bluttest machen lassen. Haben Sie einen Mangel an Vitamin D, sollten sie besonders viel Lachs, Hering oder Makrele essen. Wer diese Fischarten nicht mag, kann auch Vitamin D mit Hilfe von Tabletten aufnehmen. Lassen Sie sich dazu von Ihrem Arzt beraten, welche Dosis die richtige ist.

Vitamin B für die Nerven
Nicht nur Vitamin D auch Vitamin B ist wichtig für unseren Körper. Vitamin B ist wichtig für das Nervengewebe und den Herzmuskel. Vitamin D ist in Haferflocken, Weizenkleie, Sesamsamen, Erdnüsse, Schweinefilet und Sonnenblumenkernen enthalten. Wer diese Lebensmittel regelmäßig isst wird keinerlei Probleme haben.

Jod
Wer wenig oder kein Jod zu sich nimmt, riskiert eine Schilddrüsenerkrankung. Denn der Körper braucht Jod, um das Schilddrüsenhormonen zu produzieren. Wer oft müde ist, trockene Haut und keinerlei Antriebskraft hat, sollte unbedingt seinen Jodhaushalt überprüfen lassen. Jod ist in Fisch aber auch in Hartkäse. Empfehlenswert ist auch die Verwendung von jodiertem Speisesalz.

Kalzium
Kalizum ist wichtig für die Knochen. 1,5 Gramm sollten Menschen ab 60 Jahren jeden Tag zu sich nehmen. Milch liefert uns viel Kalzium aber auch Trockenmilchpulver liefert uns ausreichend Kalzium.

Unser bestager-Journal-Lese-Tipp:
Im Ratgeber von Dr. Andrea Flemmer „Gesunde Ernährung ab 60“ (Humbolt-Verlag, 19,99 Euro) erfahren Sie mehr über die Ernährung ab 60.

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