Wismar (dapd). Die alte Hansestadt Wismar ist bekannt für ihren guten Fisch und vor allem für ihren Hering. Der zarte silbrige Fisch war einst eine wichtige Handelsware für die Osteestadt. Deshalb veranstaltet die Initiative des Hanseatischen Köcheclubs Wismarbucht jährlich die Wismarer Heringstage: in diesem Jahr vom 9. bis zum 24. März.
Ob als Bratfisch, Rollmops oder Matjes, der Hering kann besonders vielfältig zubereitet werden. Der Fisch, auch "Silber des Meeres" genannt, schmeckt nicht nur gut, er ist dank seines Eiweiß- und Jodgehaltes auch eine der beliebtesten maritimen Spezialitäten. Die Mitglieder des Köcheclubs Wismars eröffnen das Fest am 9. März um 10 Uhr mit einem Umzug vom Alten Hafen. Von dort aus wird der frisch "angelandete" Fisch mit einem Heringskarren zum Alten Markt gefahren, dazu spielt ein Blasorchester. Auf dem Markt werden die Fische dann gebraten und können von Gästen gekauft werden. In den folgenden 14 Tagen bieten die Restaurant von Weimar und Umgebung besondere Heringsspezialitäten.
Besucher des Festes können das kulinarische Vergnügen mit einem kulturellen verbinden. Die Altstadt Wismar ist seit 2002 auf der Welterbeliste der UNESCO, sie zeugt vom Glanz und Reichtum der mittelalterlichen Hansestadt und bietet sich für einen Stadtrundgang an. Hafenrundfahrten oder ein Besuch des Tierparks, der in den Wintermonaten am Wochenende und an Feiertagen geöffnet hat, runden einen gelungenen Familienausflug ab.
Mehr Informationen im Internet unter heringstage-wismar.de und unter wismar.de
dapd