(dapd). 2 1/2 l Wasser 2 1?2 gestr. TL Salz 250 g Farfalle (Schleifchennudeln)
1/2 Bund Frühlingszwiebeln 6 kleine Fleischtomaten 1 mittelgroße Aubergine 2 EL Olivenöl Salz frisch gemahlener Pfeffer 1 Prise Zucker 3 EL Basilikum-Pesto (aus dem Glas) 125 g Mozzarella-Käse 4-5 EL frisch geriebener Parmesan-Käse
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Überbackzeit: 15-20 Minuten
1. Wasser in einem großen Topf mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Dann Salz und Nudeln hinzugeben. Die Nudeln im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze nach Packungsanleitung kochen lassen, dabei zwischendurch 4-5-mal umrühren.
2. Anschließend die Nudeln in ein Sieb geben, mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
3. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, abspülen, abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Tomaten abspülen, trocken tupfen, halbieren und die Stängelansätze herausschneiden. Tomatenhälften in grobe Stücke schneiden. Die Aubergine abspülen, abtrocknen und den Stängelansatz entfernen. Aubergine in Würfel schneiden.
4. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C Heißluft: etwa 160 °C
5. Einen Esslöffel des Olivenöls in einer Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebelringe darin unter Rühren kräftig anbraten und herausnehmen. Restliches Olivenöl in die Pfanne geben und erhitzen. Auberginenwürfel darin kräftig anbraten. Tomatenstücke hinzugeben und mit den Auberginenwürfeln etwa 4 Minuten unter Rühren dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Pesto unterrühren.
6. Die Nudeln mit den Frühlingszwiebelringen und dem Tomaten-Ragout in eine Auflaufform (gefettet) geben und gut vermischen. Mozzarella abtropfen lassen, in feine Scheiben schneiden und darauf verteilen. Mit Parmesan-Käse bestreuen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Auflauf 15-20 Minuten überbacken.
Tipps: Zusätzlich noch 2-3 Esslöffel schwarze Oliven unter das Tomaten-Ragout mischen. Wenn Sie keine Farfalle im Haus haben – Penne, kurze Makkaroni, Hörnchennudeln oder Spirelli passen ebenso gut.
Entnommen aus: Vegetarisch von A-Z © Dr. Oetker Verlag KG, Bielefeld
dapd