Hamburg (dapd). Kochen bedeutet für viele nicht nur das Füllen hungriger Mägen, sondern kulturelle Leidenschaft. Die Schriftstellerin Claudia Roden hat ihr Faible für die Kunst am Herd in "Spanien – das Kochbuch" ausgelebt. Das Werk ist keine bloße Rezeptansammlung, sondern eine Liebeserklärung: Claudia Roden widmet einen Gutteil der 511 Seiten der Geschichte Spaniens, regionalen Küchengeräten und -techniken. Darin finden sowohl der Tourismus auf den Balearen und Porträts alter Nachtwächter, als auch die katholische Fastenküche einen Platz.

In mehr als 300 Rezepten präsentiert die Autorin knapp und verständlich die Landesküche, ohne Wert auf schwer beschaffbare Zutaten zu legen. Sowohl Neulinge in der Küche als auch Spanienkenner entdecken hier Neues: Runzlige Kartoffeln versinken in grüner Soße, Krabben brutzeln in Cidre, Mandeleis schmilzt neben Quittenmus. Spätestens beim Anblick der farbenfrohen Fotos ist die Lust auf spanische Gaumenschmeichler geweckt.

Claudia Roden: "Spanien, ein Kochbuch", Christian, 2012, 39,95 Euro, ISBN: 978-3-86244-185-3

dapd