Hamburg (dapd). Wurst kaufen die meisten im Supermarkt oder beim Fleischer. Mit den richtigen Hilfsmitteln kann man sich seine Lieblingswurst aber auch ganz einfach selber machen.

Wie das geht, erklärt beispielsweise Kristofer Franzén in seinem Buch "Alles Wurst!". Der Schwede zeigt darin, mit welchen Werkzeugen, Rohstoffen und Techniken Brat-, Brüh- und Rohwürste wie Merguez, Frankfurter oder Salami hergestellt werden. Außerdem erfährt man Wissenswertes zu verschiedenen Fleischsorten, Wurstarten und Hygiene. Passende Beilagen stellt Franzén ebenfalls vor. So empfiehlt er zum Beispiel zu gebratener Wildschweinwurst einen deftigen Linseneintopf mit Wurzelgemüse.

Neben Roh- und Brühwürsten geht es im Buch "Einfach Wurst!" von Cosima Bellersen Quirini auch um Kochwurst. Die Autorin zeigt beispielsweise, wie man Leberwurst, Terrinen oder Sülzen bereitet und passende Soßen zu diesen und anderen Würsten herstellt – etwa Tomatenrelish, Safrancreme oder Orangensenf. Tipps und Tricks für eine gelungene Wurst runden das Buch ab.

Kristofer Franzén: "Alles Wurst!", blv, 2012, 16,95 Euro, ISBN: 978-3835410091

Cosima Bellersen Quirini: "Einfach Wurst!", Ulmer, 2012, 17,90 Euro, ISBN: 978-3800178209

dapd