(dapd). Zubereitungszeit: 30 Minuten, ohne Durchziehzeit

Für das Topping: 125 g kernige Haferflocken 100 g gehobelte Mandeln 2 EL Puderzucker

Für das Fruchtdressing: 200 g Quitten- oder Johannisbeergelee 75 ml Apfelsaft 2 EL Zitronensaft 20 g Rosinen 1 TL Ingwerpulver

Für den Salat: 3 rotschalige Äpfel (etwa 450 g) 8 rote Pflaumen (etwa 750 g) 500 g Joghurt (3,5 %) 1 Pck. Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Zucker

1. Den Backofengrill (auf etwa 240 °C) vorheizen. Für das Topping Haferflocken und gehobelte Mandeln auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) geben, vermischen und gleichmäßig verteilen. Den Puderzucker daraufsieben.

2. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben und das Topping unter dem vorgeheizten Grill etwa 6 Minuten goldbraun rösten. Dann das Topping auf einem großen Teller verteilen und abkühlen lassen.

3. Für das Fruchtdressing Gelee, Apfelsaft, Zitronensaft, Rosinen und Ingwer in einem Topf verrühren und unter Rühren einmal kurz aufkochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen.

4. Für den Salat Äpfel und Pflaumen abspülen und abtrocknen. Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Pflaumen halbieren, entsteinen und ebenfalls in dünne Spalten schneiden. Äpfel- und Pflaumenspalten mit der heißen Fruchtsauce im Topf mischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

5. Joghurt mit Bourbon-Vanille-Zucker verrühren. Den Apfel-Pflaumen-Salat mit Vanillejoghurt und Topping anrichten und servieren.

Tipp: Wenn Ihr Backofen keinen Grill hat, dann können Sie das Topping auch bei folgender Backofeneinstellung rösten. Ober-/Unterhitze: etwa 240 °C Heißluft: etwa 220 °C

Entnommen aus: Blitz Salate © Dr. Oetker Verlag KG, Bielefeld

dapd