(dapd). Birnen-Apfel-Konfitüre mit Extra Gelierzucker
etwa 8 Gläser je 200 ml
Zutaten:
500 g Birnen (vorbereitet gewogen)
500 g Äpfel (vorbereitet gewogen)
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure
1 Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker
1. Vorbereiten: Birnen und Äpfel schälen, fein schneiden und jeweils 500 g abwiegen.
2. Zubereiten: Früchte, Gewürze und Zitronensäure in einem Kochtopf mit Extra Gelierzucker gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Kochgut evtl. abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
TIPPS:
? Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 TL der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern. Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen noch eine zweite Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.
? Für eine besondere Note, rühren Sie nach dem Kochen 2 EL Birnengeist unter die Konfitüre.
1 Portion = 25 g
Brenn- und Nährwerte: Pro 100 g / ml gesamtes Rezept Pro Portion / Stück
Energie 709 kJ 10.684 kJ 167 kJ
167 kcal 2.522 kcal 39 kcal
Eiweiß < 1 g 4 g < 1 g
Kohlenhydrate 41 g 613 g 10 g
Fett < 1 g 4 g < 1 g
Quelle: Dr. Oetker Versuchsküche
dapd