(dapd). Für die Auflaufform:
etwas Fett
Zutaten:
1 EL Rosinen
etwa 100 ml Rum
etwa 1 kg Äpfel, z. B. Holsteiner Cox oder Boskop (8 Stück)
20 g weiche Butter
20 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Dr. Oetker Mandeln gemahlen
2 EL Dr. Oetker Mandeln gesplittert
Puderzucker
1.Vorbereiten: Rosinen in 2 Esslöffeln von dem Rum über Nacht einweichen.
2. Am nächsten Tag die Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
3. Zubereiten: Äpfel von den Stielen befreien, waschen und von der Blütenseite her das Kerngehäuse entfernen, aber nicht durchstechen.
4. Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, gemahlenen Mandeln und eingeweichten Rosinen verrühren und mit einem Teelöffel in die Äpfel füllen. Mandelstifte darauf verteilen und leicht andrücken. Übrigen Rum angießen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 40 Min.
5. Die Äpfel nach dem Garen mit Puderzucker bestreuen und heiß servieren.
Abwandlung für eine Variante ohne Alkohol: Die Rosinen in 2 EL Orangen- oder Apfelsaft einweichen, abtropfen lassen und wie oben angegeben verwenden. Anstelle von Rum Orangen- oder Apfelsaft in die Auflaufform gießen.
TIPP: Die Bratäpfel mit Vanillesoße oder halb steif geschlagener Schlagsahne servieren. Sie eignen sich als Dessert oder zum Tee.
Quelle: Dr. Oetker Versuchsküche
dapd