(dapd). Zubereitungszeit: 25 Minuten
Garzeit: etwa 20 Minuten
Zutaten: 750 g Brokkoli Salzwasser 250 g braune Champignons 100 g rote Zwiebeln 2 EL Olivenöl Salz frisch gemahlener Pfeffer 1?4 TL gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) 1?4 TL gemahlener Cumin (Kreuzkümmel)
Für die Sauce: 250 g Schlagsahne 1 EL Crème fraîche 2 EL Sesamsamen 100 g geriebener Emmentaler-Käse
1. Von dem Brokkoli die Blätter entfernen. Strunk abschneiden, schälen und in Stücke schneiden. Brokkoli in Röschen teilen. Brokkoli abspülen und abtropfen lassen.
2. Salzwasser zugedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. Die Strunkstücke hinzugeben und zugedeckt etwa 3 Minuten kochen. Dann die Röschen hinzugeben und zugedeckt etwa 7 Minuten kochen.
3. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C Heißluft: etwa 180 °C
4. Champignons putzen, mit Küchenpapier abreiben, evtl. abspülen und trocken tupfen. Große Champignons halbieren. Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden. Brokkoli in einem Sieb abtropfen lassen.
5. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin andünsten. Die Champignons hinzugeben und ebenfalls kurz andünsten. Brokkoli und Pilze in einer großen, flachen Auflaufform (gefettet) verteilen, mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Cumin würzen.
6. Für die Sauce Sahne mit Crème fraîche verschlagen, einen Esslöffel vom Sesam und den Käse unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, auf dem Gratin verteilen. Restlichen Sesamsamen daraufstreuen. 7. Die Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben. Das Gratin etwa 20 Minuten garen.
Entnommen aus: Blitz Aufläufe © Dr. Oetker Verlag KG, Bielefeld
dapd