(dapd). Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Backpapier

Rührteig:

125 g weiche Margarine oder Butter

75 g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

2 Eier (Größe M)

150 g Weizenmehl

1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

2 EL Milch

Füllung:

500 g Erdbeeren

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß

125 ml Fruchtbuttermilch

75 g Zucker

500 g kalte Schlagsahne

Belag:

250 g Erdbeeren

50 g Aprikosenkonfitüre

Zum Verzieren:

200 g kalte Schlagsahne

25 g Dr. Oetker Pistazien gehackt

Vorbereiten: Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

Rührteig: Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Springformrand lösen, Gebäck auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Mitgebackenes Backpapier abziehen. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

Füllung: Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte davon pürieren, die andere Hälfte in kleine Würfel schneiden. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeerpüree, Fruchtbuttermilch und Zucker miteinander verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Etwa 4 Esslöffel der Erdbeer-Masse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und zusammen mit den Erdbeerstückchen unterheben. Erdbeercreme auf den Boden in den Tortenring füllen und glatt streichen. Torte 4 Std. in den Kühlschrank stellen.

Belag: Tortenring mit Hilfe eines Messers lösen. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und auf der Torte verteilen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und kurz aufkochen. Erdbeeren damit bestreichen.

Verzieren: Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen und den Tortenrand damit verzieren. Torte mit Pistazien bestreuen.

Quelle: Dr. Oetker Back-Club

dapd