(dapd). Cranberry-Schoko-Taler
etwa 80 Stück
Für das Backblech:
Backpapier
Füllung:
125 g getrocknete Cranberrys
50 g Dr. Oetker Mandeln gemahlen
75 g Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1/2 TL gemahlener Zimt
Knetteig:
375 g Weizenmehl
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)
180 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Wasser
2 TL Dr. Oetker Kakao
1. Füllung: Cranberrys sehr fein hacken und mit den übrigen Zutaten verrühren.
2. Knetteig: Mehl in eine Rührschüssel geben und übrige Zutaten, außer den Kakao, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte den Kakao kneten. Den hellen und dunklen Teig getrennt auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 20 x 10 cm ausrollen. Den hellen Teig auf den dunklen Teig legen, andrücken und vorsichtig zu einem Rechteck 40 x 20 cm ausrollen. Teig mit der Cranberry-Schoko-Masse bestreichen. Das Rechteck so halbieren, dass 2 Rechtecke von 40 x 10 cm entstehen. Diese Rechtecke jeweils von der Längsseite eng aufrollen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
3. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
4. Die Rollen gleichmäßig in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min.
Cranberry-Schoko-Taler mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
TIPPS:
? Wenn der Teig zu weich sein sollte, stellen Sie ihn etwa 30 Min. in den Kühlschrank.
? Wenn Sie nur ein Backblech haben, können Sie die nächsten Plätzchen auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereiten. Ziehen Sie dann einfach das Backpapier auf das Blech.
? Die Plätzchen können Sie in gut schließenden Dosen etwa 3 Wochen aufbewahren.
Brenn- und Nährwerte: Pro 100 g / ml gesamtes Rezept Pro Portion / Stück
Energie 1.790 kJ 20.093 kJ 251 kJ
427 kcal 4.796 kcal 60 kcal
Eiweiß 7 g 74 g 1 g
Kohlenhydrate 54 g 603 g 8 g
Fett 20 g 229 g 3 g
Quelle: Dr. Oetker Versuchsküche
dapd