(dapd). Schnelle Himbeer-Sahne-Schnitten
etwa 9 Stück
Für die Kastenform (25 x 11 cm):
etwas Fett
etwas Weizenmehl
Teig:
1 Backm. Dr. Oetker Schokino Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
60 ml Milch
Füllung:
etwa 300 g Himbeeren
400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwas Puderzucker
Zum Verzieren:
etwas Puderzucker
1. Vorbereiten: Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
2. Teig: Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier und Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokoladenflocken (liegen der Backmischung bei) gleichmäßig unterrühren. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
Backzeit: etwa 60 Min.
Kuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
3. Füllung: Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, Glasurbeutel (liegt der Backmischung bei) hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen.
Kuchen in etwa 18 Scheiben schneiden.
Beutel abtrocknen, aufschneiden, Glasur dünn auf den Kuchenscheiben verstreichen und trocknen lassen. Himbeeren verlesen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Die Sahne auf 9 Kuchenscheiben verstreichen, mit den Himbeeren belegen, mit etwas Puderzucker bestreuen und mit den übrigen Kuchenscheiben belegen.
4. Verzieren: Die Schnitten mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit Rosmarin verzieren.
Brenn- und Nährwerte: Pro 100 g / ml gesamtes Rezept Pro Portion / Stück
Energie 1.243 kJ 20.415 kJ 2.268 kJ
296 kcal 4.855 kcal 539 kcal
Eiweiß 4 g 63 g 7 g
Kohlenhydrate 27 g 450 g 50 g
Fett 19 g 315 g 35 g
Quelle: Dr. Oetker Versuchsküche
dapd