(dapd). Gemüse-Quiche
etwa 12 Stück
Für die Quicheform oder Tarteform (Ø 28 cm):
etwas Fett
etwas Weizenmehl
Knetteig:
175 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
1/2 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Be. Dr. Oetker Crème légère Gartenkräuter (125 g)
75 g Butter
Belag:
400 g Porree (Lauch)
100 g Cocktailtomaten
100 g Zucchini
Guss:
2 Be. Dr. Oetker Crème légère (je 150 g)
5 Eier (Größe M)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
1. Vorbereiten: Boden der Quicheform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
2. Knetteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø 32 cm) ausrollen, in die Quicheform legen und den Rand andrücken. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Den Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.
3. Belag: Porree putzen und in feine Streifen schneiden. Zucchini waschen und in feine Scheiben schneiden, evtl. halbieren. Porreestreifen und Zucchinischeiben auf dem Boden verteilen.
4. Guss: Eier mit Crème légère verschlagen, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und über den Belag gießen. Cocktailtomaten waschen, halbieren und auf dem Belag verteilen. Tarte weiterbacken.
Backzeit: etwa 40 Min.
TIPP: Etwas würziger schmeckt die Tarte, wenn Sie etwa 50 g Schinkenspeck fein würfeln und in einer Pfanne mit 25 g Butter auslassen und die Porreestreifen darin andünsten.
Rezept in "BACKEN!" bei tv.gusto veröffentlicht.
Brenn- und Nährwerte: Pro 100 g / ml gesamtes Rezept Pro Portion / Stück
Eiweiß 5 g 76 g 6 g
Kohlenhydrate 11 g 168 g 14 g
Fett 10 g 165 g 14 g
Quelle: Dr. Oetker Versuchsküche
dapd