(dapd). Gemüsekuchen

etwa 12 Stück

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Quark-Öl-Teig:

175 g Weizenmehl

2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

100 g Speisequark (Magerstufe)

30 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

30 ml Milch

1 Eigelb (Größe M)

1 Pr. Salz

75 g geriebener Emmentaler

Käse-Guss:

1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)

2 Eier (Größe M)

2 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

200 g geriebener Gouda

100 g geriebener Greyerzer Käse

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

Paprikapulver edelsüß

Füllung:

250 g Brokkoli

200 g Birnen

100 g roher Schinken

1. Vorbereiten: Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2. Quark-Öl-Teig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!).

2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Springformrand darumstellen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

3. Boden in der Form abkühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, so an die Form drücken, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht.

4. Käse-Guss: Alle Zutaten verrühren.

5. Füllung: Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Birnen schälen und in Scheiben schneiden. Schinken in feine Streifen schneiden.

6. Zuerst die Hälfte der Zutaten abwechselnd auf den Boden schichten und die Hälfte des Käse-Gusses darauf verteilen. Übrige Füllung ebenso einschichten und restlichen Guss darauf geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und weiterbacken.

Herdeinstellung: siehe oben

Backzeit: etwa 50 Min.

7. Kuchen nach dem Backen noch etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen.

Brenn- und Nährwerte: Pro 100 g / ml gesamtes Rezept Pro Portion / Stück

Energie 904 kJ 14.264 kJ 1.189 kJ

216 kcal 3.414 kcal 284 kcal

Eiweiß 11 g 180 g 15 g

Kohlenhydrate 11 g 176 g 15 g

Fett 14 g 221 g 18 g

Quelle: Dr. Oetker Back-Club

dapd