(dapd). Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

3 Eiweiß (Größe M)

125 g weiche Margarine oder Butter

125 g Zucker

3 Eigelb (Größe M)

50 g Weizenmehl

1 geh. TL Dr. Oetker Original Backin

1 gestr. TL gemahlener Zimt

50 g Dr. Oetker Haselnüsse gemahlen

100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Belag:

1 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g)

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot

2 gestr. EL Zucker

2 EL Rum oder Kirschflüssigkeit

200 g kalte Schlagsahne

1 Pck. Dr. Oetker Rotwein Creme

75 ml Wasser

1. Vorbereiten: Boden der Springform fetten. Backofen vorhheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 160°C

Heißluft: etwa 140°C

2. Rührteig: Eiweiß sehr steif schlagen. Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Zimt, Haselnüssen und Schokoladenraspeln mischen und auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Eischnee vorsichtig unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Gebäck aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3. Boden auf eine Tortenplatte legen. Gesäuberten Springformrand oder Tortenring um den erkalteten Boden legen.

4. Belag: Kirschen auf einem Sieb sehr gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Kirschen (einige zum Verzieren beiseitelegen) auf dem Boden verteilen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen. Tortenguss mit Zucker und Flüssigkeit (Rum und Kirschflüssigkeit auf 250 ml aufgefüllt), nach Packungsanleitung, zubereiten. Guss auf den Kirschen verteilen und fest werden lassen. Sahne steif schlagen. Rotweincreme mit Rotwein und Wasser nach Packungsanleitung aufschlagen. Gut die Hälfte der Sahne unterheben (etwas zum Verzieren zurücklassen). Creme auf die Kirschen streichen, mit Hilfe eines Esslöffels verzieren. Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5. Verzieren: Springformrand vorsichtig mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Torte mit Sahnetuffs, Kirschen und Zitronenmelisse verzieren.

Quelle: Dr. Oetker Back-Club

dapd