(dapd). Für das Backblech:

Backpapier

Nougatcreme:

200 g Dr. Oetker Nuss-Nougat

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

300 ml Milch

Brandteig:

1 Pck. Dr. Oetker Brandteig Garant

75 ml Milch

25 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl (2 EL)

2 Eier (Größe M)

Vanille-Sahne:

200 g kalte Schlagsahne

1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

1 Be. Dr. Oetker Kirsch Grütze (160 g)

Zum Bestreuen:

Puderzucker

1. Nougatcreme: Nuss-Nougat klein schneiden. Puddingpulver mit mind. 6 EL von der Milch anrühren. Übrige Milch erhitzen und Nougat darin schmelzen. Nougat-Milch aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Pudding in eine Schüssel geben, direkt mit Frischhaltefolie belegen und erkalten lassen.

2. Auf zwei Bögen Backpapier jeweils einen Kreis (Ø 26 cm) zeichnen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

3. Brandteig: Brandteig Garant in eine Rührschüssel geben. Milch, Öl und Eier hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut 1/3 des Teiges gleichmäßig in einem Kreis verstreichen, auf das Backblech ziehen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4. Erneut gut 1/3 des Teiges gleichmäßig auf dem zweiten Bogen Backpapier verstreichen. Restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (Ø etwa 8 mm) oder einen Gefrierbeutel füllen, dann eine kleine Ecke abschneiden. Kleine Tupfen neben den Teigkreis spritzen und backen.

Backzeit: etwa 12 Min.

Boden und Tupfen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5. Füllung: Nougatcreme kurz durchrühren. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und die Nougatcreme darauf verstreichen. Den zweiten Boden auflegen.

6. Vanille-Sahne: Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und Vanillecreme (von der Kirsch Grütze) unterrühren. Sahne auf dem Boden verstreichen. Kirsch Grütze und die Brandteigtupfen auf der Sahne verteilen. Torte 1 Std. kalt stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

TIPP: In der Weihnachtszeit verfeinern Sie die Nougatcreme mit 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma.

Quelle: Dr. Oetker Versuchsküche

dapd