(dapd). Zutaten:

700 g Quitten (vorbereitet gewogen)

200 ml Wasser

400 g Äpfel (vorbereitet gewogen) , z. B. Elstar oder Jonagold

1 Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote

1 Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker

1. Vorbereiten: Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, schälen, entkernen und achteln. Quitten mit dem Wasser in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze 10 Min. dünsten. In der Zwischenzeit Äpfel schälen und achteln. Die Äpfel zu den Quitten geben und alles etwa 15 Min. weiterköcheln lassen, bis alles weich gekocht ist. Alles fein pürieren.

2. Zubereiten: 1200 g Fruchtmus abwiegen, evtl. mit Wasser auffüllen. Vanilleschote längs aufschneiden. Das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und zum Mus geben. Alles in einem Kochtopf mit Extra Gelierzucker gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Kochgut evtl. abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen, umdrehen und etwa 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen.

TIPPS:

– Damit die Quitten und die Äpfel bei der Vorbereitung nicht so braun werden, legen Sie die fertigen Fruchtstücke in Zitronenwasser. Dafür lösen Sie 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure in etwa 1 l Wasser auf.

– Servieren Sie süße Pfannkuchen oder Crêpes mit dem Quitten-Apfelmus.

– Die Haltbarkeit beträgt etwa 6 Monate.

Quelle: Dr. Oetker Versuchsküche

dapd