(dapd). Für die Kastenform (25 x 11 cm):
etwas Fett
etwas Weizenmehl
Hefeteig:
etwa 300 g Kürbis
200 g Weizenmehl
200 g Roggenmehl Type 1150
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 EL Kürbiskerne
1 Pr. Salz
3 EL Sonnenblumenöl
1 Eiweiß (Größe M)
125 ml Wasser
Außerdem:
1 Eigelb (Größe M)
1 TL Milch
einige Kürbiskerne
1. Vorbereiten: Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, schälen und Fruchtfleisch raspeln. Die Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
2. Hefeteig: Beide Mehlsorten mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und 2 etwa walnussgroße Stücke abnehmen. Jedes Teigstück zu einer Rolle (etwa 25 cm) formen. Beide Rollen zu einer Kordel drehen. Den übrigen Teig in die Kastenform drücken und die Kordel der Länge nach mittig darauflegen. Eigelb mit Milch verschlagen, die Teigoberfläche damit bestreichen, mit Kürbiskernen verzieren und 15 Min. ruhen lassen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
3. Den Kürbisstuten noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
TIPP: Sie können anstatt geraspeltem Kürbis auch geraspelte Möhren verwenden.
Quelle: Dr. Oetker Back-Club
dapd