(dapd). Schweinefilet auf asiatischem Gemüse

Laktosefrei

4 Portionen

Pro Portion: E: 31,3 g, F. 4,4 g, Kh: 12,5 g, BE: 1,0

450 g Schweinefilet 1-2 Knoblauchzehen 1 gestr. EL flüssiger Honig 1 Msp. gem. Ingwer 5-6 EL dunkle Sojasauce 2 EL Soja- oder Erdnussöl (20 g) Salz gem., schwarzer Pfeffer 1-2 großer Chinakohl (etwa 600 g) 2 rote Paprikaschoten (je etwa 200 g) etwa 150 g frische Sprossen 2-3 EL Gemüsebrühe 1-2 EL Zitronensaft evtl. 3-4 Stängel Koriander

Zubereitungszeit: 30 Minuten, ohne Marinierzeit

1. Das Schweinefilet mit Küchenpapier trocken tupfen, evtl. entfetten und enthäuten. Das Filet in 12 dünne Scheiben schneiden.

2. Knoblauch abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken oder sehr fein hacken. Den Honig mit dem Knoblauch, Ingwer und 4 Esslöffeln von der Sojasauce verrühren. Die Filetscheiben darin etwa 20 Minuten marinieren lassen, dabei zwischendurch 2-3-mal wenden.

3. Das Soja- oder Erdnussöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Die Filetscheiben mit der Marinade darin von jeder Seite bei großer Hitze 3-4 Minuten braun anbraten. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseitestellen.

4. In der Zwischenzeit den Chinakohl putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln und den Strunk herausschneiden. Chinakohl abspülen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.

5. Paprikaschoten halbieren, entstielen, entkernen und die weißen Scheidewände entfernen. Schotenhälften abspülen, abtropfen lassen und in dünne Stücke schneiden.

6. Die Sprossen verlesen, in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen.

7. Die Chinakohlstreifen und die Paprikastreifen in die Pfanne geben und im verblieben, heißen Bratfett unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer bis starker Hitze in etwa 4 Minuten bissfest garen.

8. Die Sprossen ebenfalls hinzufügen und unterrühren. Das Gemüse 2-3 Minuten weitergaren lassen.

9. Die Gemüsebrühe hinzugießen. Die Zutaten einmal aufkochen lassen und etwa 2 Minuten garen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Das Asia-Gemüse mit Pfeffer, Zitronensaft und der restlichen Sojasauce abschmecken. Die Filetscheiben auf das Gemüse legen und kurz erwärmen.

10. Nach Belieben vor dem Servieren Koriander abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stängeln zupfen. Einige Blättchen zum Garnieren beiseitelegen, die restlichen Blättchen grob hacken und unter das Gemüse mischen.

11. Das Schweinefilet mit dem asiatischen Gemüse und den beiseitegelegten Korianderblättchen garniert servieren.

Beilage: Zusätzlich können Sie noch Langkornreis dazureichen. Dafür 200 g Langkornreis nach Packungsanleitung zubereiten (zusätzlich pro Portion: E: 3,5 g, F: 1,1 g, Kh: 36,7 g, kJ: 727, kcal: 174, BE: 3,0).

Tipps: Wer wenig Zeit hat, kann das Fleisch am Vorabend marinieren und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Wenn Sie keine frischen Sprossen bekommen, können Sie diese durch 160 g abgetropfte, abgespülte Sojabohnen-Keimlinge (aus dem Glas) ersetzen.

Entnommen aus: Schlanker Genuss von A-Z © Dr. Oetker Verlag KG, Bielefeld

dapd