(dapd). Stollen-Kleingebäck

etwa 50 Stück

Für das Backblech:

Backpapier

Brandteig:

125 ml Wasser

50 g Butter

100 g Weizenmehl

2 Eier (Größe M)

Rührteig:

100 g Butter

100 g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

1/2 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

2 Eier (Größe M)

150 g Weizenmehl

3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

1 Msp. gemahlener Zimt

1 Msp. gemahlene Gewürznelken

1 Msp. gemahlener Kardamom

1 Msp. gemahlener Ingwer

1 Msp. gemahlene Muskatnuss

Zwillingsteig:

250 g Weizenmehl

100 g Rosinen

100 g Dr. Oetker Mandeln gehackt

200 g Dr. Oetker Feine Marzipan-Rohmasse

Zum Bestreichen und Bestreuen:

100 g Butter

100 g Puderzucker

1. Vorbereiten: Backblech mit doppelt gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2. Brandteig: Wasser mit Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Mehl auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. Zunächst nur 1 Ei mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das zweite Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und Spitzen an einem Löffel hängen bleiben. Teig erkalten lassen.

3. Rührteig: Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Gewürze unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1?2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.

4. Zwillingsteig: Brandteig und Rührteig zusammen in eine Rührschüssel geben, Mehl zufügen und mit einem Mixer (Knethaken) gut unterkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Rosinen und Mandeln unterkneten, dann Teig halbieren. Eine Teighälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und Sterne (Ø 6 cm) ausstechen.

5. Die Hälfte des Marzipans dünn zwischen Frischhaltefolie oder Backpapier ausrollen und ebenfalls Sterne ausstechen. Je 2 Teigsterne mit 1 Marzipanstern zusammensetzen und auf Backpapier legen und backen.

Backzeit: etwa 30 Min.

6. Zweite Teighälfte zu einem Rechteck (36 x 18 cm) ausrollen und halbieren (je 18 x 18 cm). Übriges Marzipan mit Resten vom Sternausstechen zwischen Folie oder Backpapier auch zum Quadrat (18 x 18 cm) ausrollen und auf ein Teigquadrat legen. Übriges Teigquadrat auflegen, etwas andrücken. Platte in 3 x 3 cm große Quadrate schneiden und auf Backpapier legen und backen.

Backzeit: etwa 30 Min.

7. Bestreichen und Bestreuen: Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Das noch heiße Gebäck mit der Butter bestreichen, mit dem Puderzucker bestreuen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwerte: Pro 100 g / ml gesamtes Rezept Pro Portion / Stück

Energie 1.615 kJ 28.038 kJ 561 kJ

386 kcal 6.704 kcal 134 kcal

Eiweiß 7 g 124 g 2 g

Kohlenhydrate 42 g 725 g 14 g

Fett 21 g 359 g 7 g

Quelle: Dr. Oetker Back-Club

dapd