(dapd). Weihnachtssirup
etwa 65 Portionen je 20 ml
Zutaten:
700 ml Wasser
5 gestr. EL schwarze Teeblätter
300 ml Orangensaft
100 ml Apfelsaft
50 ml Zitronensaft
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Orangenschalen-Aroma
4 Zimtstangen
10 Gewürznelken
5 Sternanis
10 Kardamomkapseln
5 Pimentkörner
1/2 Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker (250 g)
1. Vorbereiten: Wasser zum Kochen bringen, den Tee übergießen und 5 Min. ziehen lassen.
2. Zubereiten: Den Tee durch ein Sieb in einen großen Kochtopf gießen, übrige Zutaten hinzugeben und gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Alles zugedeckt etwa 30 Min. ziehen lassen.
Erneut 3 Min. kochen, Gewürze mit einem Schaumlöffel entfernen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen und mit Schraubdeckeln (Twist-off®) oder den Flaschenverschlüssen verschließen. Vor dem Gebrauch gut schütteln.
Serviervorschläge:
Weihnachtlicher Likör: 500 ml Weinbrand mit 250 ml heißem Sirup verrühren und in gut verschlossenen Flaschen nochmals 1-2 Tage durchziehen lassen.
Weihnachtliches Dessert: 1 Päckchen Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille nach Packungsanleitung zubereiten, mit Pflaumen aus dem Glas servieren und mit dem Sirup übergießen.
Glühwein: 1 Flasche Weißwein oder Rotwein erhitzen und mit dem Sirup abschmecken.
Brenn- und Nährwerte: Pro 100 g / ml gesamtes Rezept Pro Portion / Stück
Energie 435 kJ 6.426 kJ 99 kJ
103 kcal 1.518 kcal 23 kcal
Eiweiß 1 g 12 g < 1 g
Kohlenhydrate 23 g 340 g 5 g
Fett 1 g 7 g < 1 g
Quelle: Dr. Oetker Back-Club
dapd