(dapd). Weihnachtssirup

etwa 65 Portionen je 20 ml

Zutaten:

700 ml Wasser

5 gestr. EL schwarze Teeblätter

300 ml Orangensaft

100 ml Apfelsaft

50 ml Zitronensaft

1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma

1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Orangenschalen-Aroma

4 Zimtstangen

10 Gewürznelken

5 Sternanis

10 Kardamomkapseln

5 Pimentkörner

1/2 Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker (250 g)

1. Vorbereiten: Wasser zum Kochen bringen, den Tee übergießen und 5 Min. ziehen lassen.

2. Zubereiten: Den Tee durch ein Sieb in einen großen Kochtopf gießen, übrige Zutaten hinzugeben und gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Alles zugedeckt etwa 30 Min. ziehen lassen.

Erneut 3 Min. kochen, Gewürze mit einem Schaumlöffel entfernen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen und mit Schraubdeckeln (Twist-off®) oder den Flaschenverschlüssen verschließen. Vor dem Gebrauch gut schütteln.

Serviervorschläge:

Weihnachtlicher Likör: 500 ml Weinbrand mit 250 ml heißem Sirup verrühren und in gut verschlossenen Flaschen nochmals 1-2 Tage durchziehen lassen.

Weihnachtliches Dessert: 1 Päckchen Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille nach Packungsanleitung zubereiten, mit Pflaumen aus dem Glas servieren und mit dem Sirup übergießen.

Glühwein: 1 Flasche Weißwein oder Rotwein erhitzen und mit dem Sirup abschmecken.

Brenn- und Nährwerte: Pro 100 g / ml gesamtes Rezept Pro Portion / Stück

Energie 435 kJ 6.426 kJ 99 kJ

103 kcal 1.518 kcal 23 kcal

Eiweiß 1 g 12 g < 1 g

Kohlenhydrate 23 g 340 g 5 g

Fett 1 g 7 g < 1 g

Quelle: Dr. Oetker Back-Club

dapd