(dapd). 150 g Porree (Lauch) 450 g Zucchini 70 g mittelalter Gouda-Käse 100 ml Olivenöl 2 EL Senfkörner frisch gemahlener Pfeffer 120 g Weizenmehl 30 g Hartweizengrieß 3 gestr. TL Dr. Oetker Backin 1 gestr. TL Salz 50 ml Buttermilch 2 Eier (Größe M)
Zubereitungszeit: 30 Minuten, ohne Abkühlzeit Backzeit: 35-40 Minuten
1. Den Porree putzen, die Stange längs halbieren, waschen, abtropfen lassen und quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zucchini abspülen, trocken tupfen und die Enden abschneiden. Zucchini zuerst der Länge nach in etwa 1/2 cm dicke Scheiben und dann quer in dünne Streifen schneiden. Käse auf der Haushaltsreibe reiben.
2. Vom Olivenöl 2 Esslöffel in einem kleinen Topf erhitzen. Porreestreifen darin zugedeckt etwa 3 Minuten dünsten. Zucchinistreifen und Senfkörner hinzufügen und kurz miterhitzen.
3. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Die Gemüsemasse abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist, und mit Pfeffer würzen.
4. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C Heißluft: etwa 160 °C
5. Für den Teig Mehl, Grieß, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Buttermilch, Eier und restliches Olivenöl dazugeben und mit Handrührgerät mit Rührbesen unterrühren. Jeweils drei Viertel der Gemüsemasse und des geriebenen Käses unter den Teig rühren.
6. Den Teig in eine Tarteform (Ø 26-28 cm, gefettet, mit Semmelbröseln ausgestreut) füllen und glatt streichen. Restliches Gemüse darauf verteilen, mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben. Die Tarte 35-40 Minuten backen.
7. Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Die Tarte in der Form erkalten lassen. Zum Servieren die Tarte in Stücke schneiden.
Entnommen aus: Sparrezepte von A-Z © Dr. Oetker Verlag KG, Bielefeld
dapd