(dapd). Pikante Oliven-Walnuss-Quadrate

etwa 40 Stück

Für das Kuchen- und Auflaufblech (36 x 25 cm) oder:

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Alufolie

Rührteig:

100 g entsteinte, schwarze Oliven

100 g Walnüsse

75 g Parmesan

150 g weiche Margarine oder Butter

1 TL Salz

1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

2 TL Kräuter der Provence

3 Eier (Größe M)

100 g Weizenmehl

80 g Maismehl

2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

3 EL Milch

1. Vorbereiten: Das Kuchenblech oder die Hälfte des Backblechs (etwa 40 x 20 cm) fetten. Oliven in kleine Stückchen schneiden und Walnusskerne fein hacken. Je 2 EL der Oliven- und Walnussstückchen zum Bestreuen beiseitestellen. Parmesan fein reiben. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2. Rührteig: Margarine oder Butter, Salz, Finesse und Kräuter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Weizenmehl, Maismehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Oliven, Nüsse und Käse kurz unterrühren. Teig auf dem vorbereiteten Blech glatt streichen und bei dem Backblech einen geknickten Streifen Alufolie davorlegen. Teig mit den übrigen Oliven und Nüssen bestreuen, dann backen (Kuchenblech auf Rost).

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

3. Das Gebäck auf dem Blech auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. In etwa 4 x 4 cm große Quadrate schneiden und warm oder kalt servieren.

TIPP: Servieren Sie die Quadrate mit rohem Schinken, z. B. Parma- oder Serrano-Schinken.

Brenn- und Nährwerte: Pro 100 g / ml gesamtes Rezept Pro Portion / Stück

Energie 1.673 kJ 14.101 kJ 353 kJ

399 kcal 3.367 kcal 84 kcal

Eiweiß 10 g 82 g 2 g

Kohlenhydrate 18 g 155 g 4 g

Fett 32 g 271 g 7 g

Quelle: Dr. Oetker Versuchsküche

dapd