Vilshofen (dapd). Kleine Kuchen, die im Glas serviert werden, wirken dekorativ und raffiniert. Aber könnte es nicht gefährlich sein, in den zerbrechlichen Gefäßen zu backen? "Der Kuchen muss gar nicht im Glas in den Ofen", weiß Yvonne Bauer, Autorin des Buches "Die wunderbare Welt von Fräulein Klein. Backzauber und Dekolust".
Man könne auch einen Rühr- oder Biskuitteig nehmen und diesen am besten in Papierförmchen auf einem Muffinblech backen. "Eine andere einfache Lösung ist es, den Teig einfach auf einem Backblech aufzustreichen und später mit einem Ausstecher Kreise auszustechen", sagt Bauer. Um den Kuchen stilvoll zu servieren, würden nun möglichst gleich große saubere Gläser benötigt. Dies könnten Einmachgläser oder auch gereinigte Marmeladengläser sein. "Wichtig ist, dass der Kuchen gut auskühlt, bevor er aus den Papierförmchen genommen und in die Gläser gefüllt wird", erklärt die Autorin, denn sonst könne sich am Rand zu viel Feuchtigkeit bilden.
Der schnelle Kuchen im Glas könne nun noch mit eingekochten Fruchtstücken oder mit einer gespritzten Creme verziert werden.
dapd