München (dapd). Zitrusfrüchte haben jetzt Saison. Orangen, Zitronen und Limetten verfeinern viele Gerichte und auch Punsch, der gerade jetzt im Winter gern getrunken wird. Oft kommt auch die Schale zum Einsatz. Doch nicht jede Frucht ist dafür geeignet.

"Unbehandelt ist ein sehr vielseitiger Begriff, dem ich nicht vertraue", der Koch und Buchautor Sebastian Dickhaut ("Basic Cooking", Gräfe und Unzer). "Damit wirklich keine Schadstoffe über die Schale an das Essen oder die Getränke geraten, verwende ich nur Bio-Zitrusfrüchte", sagt Dickhaut. Diese würden nur mit einem natürlichen Wachs behandelt, dass durch heißes Waschen entfernt werden könne. Dies sei generell wichtig, wenn man die Schale verwende, betont der Koch.

Nach dem Waschen werden die Früchte trocken gerieben und erst dann verwendet. Sollen sie nicht sofort genutzt werden, sollte das Wachs zunächst an der Schale bliebe. "Zitrusfrüchte sollten nicht neben Äpfeln liegen, denn die lassen sie schneller verderben", ergänzt der Koch, der noch einen speziellen Tipp verrät: "Zitrusfrüchte können nach dem Waschen mit Würfelzucker abgerieben werden. Die Würfel saugen sich dann voll und haben ein wunderbares Aroma." Damit würden Punsch oder Gerichte wie Crêpe Suzette besonders raffiniert verfeinert.

dapd